25 June 2014

Patarsono Tinambunan

Klasifikasi kacang hijau



Klasifikasi kacang hijau

Kingdom            : Plantae (Tumbuhan)
 Subkingdom             : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
 Super Divisi                   : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  Divisi                                : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas                       : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas                : Rosidae
                         Ordo                        : Fabales
                             Famili                       :
Fabaceae (suku polong-polongan)
                                 Genus                       :
Phaseolus
                                     Spesies                    : Phaseolus radiatus L

Kacang hijau (Mung Bean) adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.

Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue, digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun.

Patarsono Tinambunan

About Patarsono Tinambunan -

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :